Что такое диэнцефальный синдром

диэнцефальный синдром - гипоталомический

На данный момент формулировка «диэнцефальный синдром» считается немного устаревшей, так как она охватывает слишком большой участок головного мозга. На деле же, плохое самочувствие при этом диагнозе провоцирует лишь одна область – гипоталамус, и именно её дисфункция лежит в основе синдрома, который всё чаще встречается под названием «гипоталамический».

Связь с ВСД

Понятия диэнцефальный сидром и вегето-сосудистая дистония настолько часто встречаются вместе, что возникает путаница: кто-то утверждает, что это абсолютно разные заболевания, другие пытаются разобраться в причинно-следственных связях, а также бытует мнение, что это вообще одна и та же болезнь. Так как же обстоят дела на самом деле?

Столкнувшись с ВСД, вы могли заметить, что врачи редко акцентируют внимание на сбоях в работе органов и систем: считается, что вся суть синдрома заключается в расстройстве нервной вегетативной системы, а значит, привязка к вашей физической оболочке в этом случае минимальна. Вот почему традиционная медицина без энтузиазма занимается изучением проблемы вегето-сосудистой дистонии, а в некоторых случаях и вовсе отрицает её существование, делегируя лечение психотерапии, которая, кстати, отлично справляется с поставленной задачей.43534253

Но что, если ВСД запускается не только эфемерным толчком со стороны вашей психики, но вполне реальной диагностируемой проблемой, представленной в осязаемой и поддающейся медицинскому анализу форме? Так, в ходе исследований было выявлено, что ВСД может провоцироваться более широким диэнцифальным синдромом, который, в свою очередь, является результатом дисфункции вполне реальной части мозга – гипоталамуса. Выходит, что загадочный синдром ВСД можно считать одним из проявлений более приземлённого и логичного гипоталамического синдрома, что делает проблему более рациональной. Такое объяснение вновь вводит на арену обследования у терапевта и других врачей и медикаментозное лечение в сочетании и сопровождающими мерами. Правда, это логическое обоснование подойдёт не для всех: ВСД будет обозначать наличие у вас диэнцефального синдрома далеко не в 100% случаев, так как такая дистония часто встречается вне связи с дисфункцией гипоталамуса.

Причины возникновения

В то время как причина возникновения ВСД часто приписывается генетической предрасположенности или стрессу, гипоталамический синдром имеет более объективные причины, большинство из которых уж точно не останутся незамеченными в вашей жизни.

  • Любые травмы головы могут повредить гипоталамус.
  • То же самое касается нейроинфекций.
    • Онкология или серьёзные заболевания внутренних органов может также быть толчком.
  • Длительное кислородное голодание, как при удушье или утоплении, может сказаться на работе мозга.

    Берегите голову

    Берегите голову

  • Негативный эффект оказывает и постоянная обильная интоксикация организма алкоголем, никотином и другими наркотиками.
  • Сильный стресс также может стать причиной возникновения ГС.
  • Также одной из причин считается ожирение.
  • Спазм сосудов, как, например, при родах тоже негативно повлияет на гипоталамус.

Как видите, заполучить настоящий диэнцефальный синдром сложнее, чем ВСД, а единственная профилактика – быть осторожным, стараться не попадать в аварии и опасные для жизни ситуации, ну и в целом беречь здоровье.

Лечение диэнцефального синдрома, соответственно, будет основано на восстановлении работы мозга, и обойтись успокаивающим чаем с ромашкой и другими народными средствами тут не получится. Если это опухоль, то потребуется хирургическое вмешательство, если инфекция – санация очагов и терапия. Вдобавок к медикаментозному лечению вам предложат физиотерапию и особый план диеты и приёма витаминов, которые также важно соблюдать для скорейшего выздоровления.

Симптоматика

Гипоталамус контролирует множество систем в нашем организме, поэтому ВСД, хоть и является наиболее частым его проявлением, никак не может быть единственным возможным симптомом. При диэнцефальном синдроме можно столкнуться с расстройствами нескольких систем, получив массу непохожих симптомов, из-за чего гипоталамической синдром бывает сложно диагностировать.

  • Вегетативная система, где симптоматика может включать массу проявлений от головокружения, проблем с пищеварением и симпатоадреналовых кризов до сердечных болей, панических атак и вагоинсулярных кризов.
  • Терморегуляция: при ГС отмечается повышенное потоотделение и ощущение озноба.
  • Нервно-мышечные нарушения могут вызвать расстройства режима сна и бодрствования или упадок сил.
  • Нейротрофические расстройства выражаются в возникновении сухости или зуда.
  • Эндокрийная система может ответить высоким артериальным давлением, повышенным сахаром, покраснением и припуханием лица. Для женщин синдром также чреват нарушениями менструального цикла и репродуктивной функции. Часто диэнцефальный синдром развивается после родов из-за сильного спазма сосудов.
  • Нарушения обмена веществ вызывают быстрое накопление лишнего веса или, наоборот, резкое похудение, особенно на фоне расстройства влечений, например, булимии.
  • Гипоталамическая эпилепсия – одно из самых пугающих проявлений, ведь такие кризы ощущаются так же, как и при обычной эпилепсии.

Из-за такого широкого размаха симтоматики, определить гипоталамический синдром достаточно трудно, и до того, как вам назначат МРТ, возможно, придётся пройти не только терапевтическое обследование, но и эндокринолога, невролога и гинеколога. Кстати, процент женщин, столкнувшихся с ГС, намного выше процента мужчин, при этом наиболее высокая частотность проявления синдрома у людей в возрасте 30-40 лет, если не брать в расчёт гипоталамический синдром пубертатного возраста.

Причина вашего плохого самочувствия, кризов и другой психосоматики действительно может заключаться в дисфункции гипоталамуса, поэтому не стоит сбрасывать со счетов обследование головного мозга, особенно если у вас есть причины полагать, что он действительно мог быть повреждён.