Симптомы всд и природа панических атак

Паническая атака всегда неожиданна

Многие люди страдают от вегето-сосудистой дистонии, при этом иногда даже не подозревая о наличии синдрома: среди симптомов есть относительно безобидные варианты вроде реакции на смену погоды, скачков давления или повышенной утомляемости. Забить тревогу и обратиться за помощью к врачу обычно заставляют намного более пугающие проявления, наиболее распространенным из которых является криз панической атаки.

Какова природа панических атак

Вегето-сосудистая дистония подразумевает в первую очередь дисфункцию вегетативной нервной системы, отвечающей за контроль состояния наших внутренних органов. Вот почему важно осознание того, что проблема в первую очередь заключается в вашем психологическом и эмоциональном состояниях, а не в том, что с вашим телом что-то не так в физическом плане, если иного, конечно, не выявило обследование.Панические атаки, будучи самым ярким и частым симптомом, являются одним из доказательств того, что вегето-сосудистая дистония должна быть объектом исследования скорее психотерапии и неврологии, чем общей терапии или кардиологии, ведь то, что мешает жить человеку с ВСД нормальной жизнью, находится именно «в голове».

565245

Паническая может застать в неподходящее время

В связи с этим панические атаки имеют очень неприятную особенность: их практически невозможно предугадать, ведь зачастую спровоцировать криз может мелочь, которую настолько сложно заметить, что атака кажется и вовсе беспричинной. В начале кризы тревожности могут быть не слишком сильными, и человек вполне может побороть неприятные ощущения сам. Но со временем, если не попытаться разобраться в проблеме, уровень страха достигает настолько высоких показателей, что атака выглядит и ощущается, как настоящий припадок, справиться с которым в одиночку чрезвычайно сложно. Потеющие руки, сбившееся дыхание, учащённое сердцебиение и онемение конечностей – вот с чем приходится бороться человеку, испытывая очередной криз, не говоря о всеохватывающем страхе за свою жизнь и отсутствии возможности спокойно рассуждать и мыслить.

Такая атака может длиться от минуты до нескольких часов, при этом застать человека она может в самый неподходящий момент: ещё пару минут назад вы презентовали новый проект на совещании или катались на роликах с друзьями, но за считаные секунды ваше нейтральное или позитивное состояние может смениться мучительным чувством необъяснимого ужаса, с которым нелегко справиться, особенно если вы понятия не имеете, что делать в такой ситуации.

Важно понимать, что состояние, с которым человек столкнулся – это именно паническая атака, не имеющая прямой угрозы для жизни, а не другой более серьёзный приступ, что поначалу может оказаться непросто. Чтобы попытаться побороть страх смерти, убедитесь в вегетативной природе синдрома, опознав другие симптомы, сопутствующие паническим атакам.

Симптомы панической атаки

Конечно же, паническая атака предполагает ощущение тревожности и страха, но этот симптом никогда не приходит один, ведь вегето-сосудистая дистония имеет такое же отношение к состоянию внутренних органов, как и к состоянию нервной системы. И хотя обычно обследования приходят к выводу, что организм работает, как часы, мало кого это успокаивает: все соматические проявления синдрома ВСД ощущаются более, чем реально. На что обратить своё внимание, чтобы убедиться в том, что ваши кризы возникают из-за вегето-сосудистой дистонии? При панических атаках обычно проявляется целый букет симптомов:

Сердце

Самым неприятным физическим проявлением ВСД считаются боли в сердце, которые в совокупности с другими симптомами часто становятся причиной возникновения тревоги за свою жизнь и провоцируют всё более частые и сильные кризы, с которыми становится всё сильнее бороться. Но не стоит делать поспешных выводов о здоровье сердца: важно отметить, что эта боль, как и другие проявления ВСД, вызвана не проблемами и сбоями в работе сердечной мышцы, а вашим психически-эмоциональным состоянием, и прямой угрозы для жизни не представляет. Сердечные боли при ВСД не связаны с положением тела или физическими нагрузками, и снять их можно успокаивающими средствами, а не кардиологическими препаратами.

Распространенные симптомы панических атак при всд

Распространенные симптомы панических атак при всд

 

Дыхание

Также люди сталкиваются с трудностями при дыхании: это может быть ощущение удушья и нехватки воздуха, или более безобидная, но частая отдышка вне привязки к физическим упражнениям. Во время панической атаки чрезвычайно важно нормализовать дыхание, например, при помощи бумажного пакета, в который нужно дышать на протяжении пары минут.

Пульс

Беспричинное учащение пульса часто сопутствует ощущению страха, и при ВСД является одним из самых распространённых симптомов. Пульс, сбои в дыхании и страх тесно связаны между собой, поэтому каким бы очевидным этот совет ни казался, во время панической атаки невероятно важно заставить себя успокоиться: только так можно эффективно бороться с внезапными кризами.

Голова

Частое головокружение или нетипичные для вас головные боли или даже предобморочные состояния также могут свидетельствовать о вегетативной природе криза.

Пищеварительная система

Вегето-сосудистая дистония может затронуть все органы, и система пищеварительного тракта не является исключением. Боли в животе, диарея или тошнота также дадут понять о том, с чем вы имеете дело.

Другие ощущения

Другими проявлениями ВСД могут быть ощущения жара или озноба, онемение конечностей и тремор, сухость во рту, потливость, а также резкие скачки давления или повышение температуры тела.

Ориентируясь на эти симптомы, вы сможете получить чуть больше контроля над своим состоянием, ведь вы получите понятие о природе панической атаки, а понимание проблемы часто снижает уровень испытываемого страха.

Типичные ситуации, провоцирующие панические атаки

Несмотря на всю непредсказуемость панических атак при ВСД, существует несколько типичных причин, которые могут послужить почвой для развития кризов, и, если вы находитесь в одной из этих ситуаций, шанс почувствовать на себе, что такое паническая атака, несколько возрастает.
Наследственность

Принцип наследственности с ВСД и паническими атаками работает всего в 15-17% случаев, но, если в вашей семье есть люди, страдающие от данного синдрома, то, возможно, следует быть более внимательным к своему самочувствию.

Стресс

Поскольку синдром ВСД в целом и любой панический криз тесно связаны с вегетативной нервной системой, всё, что негативно влияет на неё, будет негативно влиять и на ваше состояние.

Стресс один из главных врагов

Стресс один из главных врагов

Крупное несчастье, или накопившиеся мелкие жизненные проблемы – всё может внести свой вклад в развитие синдрома. Такая природа ВСД и панических атак делает лечение проблематичным, ведь бороться и врачам, и вам придётся со своим психологическим состоянием, а путь к излечению в этой ситуации долог и не ограничивается приёмом лекарственных средств.

Связь с темпераментом

Сильный или продолжительный стресс может сломать кого угодно, но всё же не стоит отрицать, что есть люди более склонные пропускать через себя все эмоции и переживания, зацикливаясь на них и раздувая из них всё больший пожар тревожности, стресса и страхов. У таких людей шанс столкнуться с панической атакой намного выше, чем у психологически крепких и стабильных.

Шейный остеохондроз

Другой причиной проявления криза при ВСД может быть шейный остеохондроз, при котором сдавливаются позвоночные артерии, питающие мозг. При шейном остеохондрозе наблюдается нарушение структуры костей и кальциевого обмена, что может оказаться причиной проявления криза.

Беременность

Симптомы ВСД часто проявляются во время беременности, когда в женском организме наблюдается резкое колебание гормонов. Также обострённое восприятие мира при беременности и страх за свою жизнь и здоровье будущего ребёнка часто накладываются на нестабильный гормональный фон, вызывая панические атаки у беременных или недавно родивших женщин.

Панические атаки при беременности нежелательны из-за того, что такое состояние матери может навредить нервной системе плода, и есть вероятность, что ребёнок в будущем также будет подвержен таким кризам.

Похмелье

Подобный криз при ВСД может произойти и на фоне похмелья, когда обычные симптомы дополняются парой-тройкой проявлений вегетативной дисфункции. Наверное, необязательно быть гением, чтобы понять, что нужно делать для предотвращения рецидивов, но даже отказ от вредной привычки после первого криза не сможет гарантировать того, что панические атаки не дадут о себе знать вновь.

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя

Теперь, когда вы разобрались в природе панических атак, и можете отличить их от других приступов, важно научиться преодолевать свой страх и сводить на нет такие кризы.

  • Ольга Пылинкина

    У меня панические атаки((( Я даже не знаю, что со мной((( И как с этой напастью бороться(((

  • Ирина Горлова

    Ольга, прежде чем с чем-то бороться, надо выяснить причину из-за чего у вас панические атаки начались. А тут вам поможет только врач. Я помню, меня при панических атаках особенно в метро трясло, а я каждый день добиралась на работу и с работы на метро. И когда только Элтацин, который содержит в составе аминокислоты, назначенный врачом стала принимать, как-то даже сама не заметила, что панические атаки прекратились, да и остальные симптомы, что у меня при ВСД были, тоже ушли. Знаете какое облегчение наступило))) Я не смогу вам этого передать поверьте. Но поверьте, если вы обратитесь к врачу и вам назначат правильное лечение (как это сделала врач в моем случае), то поймете какое я облегчение сейчас чувствую)))

  • Юлия Малышка

    Элтацин- оч хорошее средство. Сама только его и пью когда накатывает. Но действия надолго хватает, как только начинаются первые звоночки, то сразу начинаю курс пропивать. Но эффект у него накопительный.

  • Кристина Рэй

    Не верю уже никаким таблеткам — три года ВСД эту лечу — всё без толку. С недавних пор еще и ПА начались

  • Офелия

    Соглашусь насчет Элтацина — тоже принимаю эти таблетки. Поначалу особо не надеялась на положительный результат, а сейчас, когда панические атаки стали беспокоить все реже, прям надежда появилась, что насовсем с ВСД распрощаюсь. С одной стороны, и не хочется раньше времени надеяться, но с другой… Когда видишь и чувствуешь улучшения, по-другому, наверное, и не может быть